Verrmishell

verrmishell


Жизнь под неопределенным углом


Previous Entry Share
Системно-векторная психология
Verrmishell
verrmishell
Сегодня хочу познакомить вас с новым для меня направлением в психологии, которое помогает лучше понимать мотивы поведения, характер и особенности себя и других людей. Называется оно - системно-векторная психология Юрия Бурлана. Мне было довольно интересно читать описания разных типов и узнавать себя и близких людей. Когда начнете читать, обратите внимание, что "чистых" типов почти не бывает. Обычный человек совмещает в себе 2-5 векторов, в разной степени проявленных в его характере. Я пока обнаружила в себе точно 3, и еще парочка под вопросом.

Итак, немного теории. СВП - это методика, рассматривающая 8 составляющих векторов психики человека, мозаично складывающих его характер. Каждый вектор имеет присущий ему набор свойств и желаний. Рождаясь, человек уже является носителем того или иного набора векторов, который и определяет его сущность и особенности. Знакомясь с природой каждого вектора, научаясь дифференцировать их проявления, вы приобретаете способность понимать, в чем причина того или иного поведения, чувств, реакций, мыслей человека... Таким образом, при изучении системно-векторной психологии вопросы, с которыми приходят люди, получают свои ответы.




Рассмотрим для примера и первичной иллюстрации особенностей векторов наиболее часто встречающиеся ситуации и проблемы. Страхи, эмоциональная неуравновешенность, истерики, панические атаки, любовная зависимость являются проявлением одного из восьми векторов – зрительного вектора. Это сверхчувственные люди. Заданная им от природы огромная эмоциональная амплитуда может реализоваться как в любви и эмпатии, так и в непрекращающихся переживаниях, когда драматизируется любое событие, везде находятся причины для тревог и страхов. Подробнее о зрительном векторе и связанных с ним состояниях читайте в статье «Зрительный вектор»или«Состояния зрительного вектора. Заметки врача»

******************************************

Постоянное желание все контролировать, суета и мельтешение, комплекс неудачника и мазохизм, кожный зуд и сыпи – таковы наиболее частые проявления стресса или нереализованности в кожном векторе. От природы это самые гибкие и адаптивные люди, их сверхценность – польза-выгода. Их задача – добыть и сэкономить пищу и другие ресурсы. Различные материальные потери способны ввергать их в негативные состояния, а физические воздействия на кожного ребенка заставляют его переключаться на архетипичную программу выживания – воровство.

Понимание психического людей с кожным вектором позволяет разобраться с любыми стрессами, увидеть корни таких явлений, как воровство, коррупция, закон, лидерство, амбиции, карьеризм и другие. Об особенностях кожного вектора читайте здесь


******************************************

Неясная тоска, когда все есть, но ничто не интересует, депрессия и суицидальные мысли, виртуальная зависимость и аутизм, мигрень, бессонница и... сон по 12-16 часов – это некоторые из проявлений ненаполненного звукового вектора. Единственный из восьми векторов, желания которого направлены на нематериальные ценности. Всю жизнь они ищут ответы на экзистенциальные вопросы «кто Я», «зачем существует человек, и для чего дана жизнь», «что будет после смерти».

Стремление во всем найти первопричины, поиск ускользающего смысла жизни не дает им спокойно наслаждаться земными радостями, заставляя предпринимать все новые попытки докопаться до истины. Это они отправляются в Индию или Гималаи, присоединяются к различным эзотерическим течениям, изучают духовные практики с более или менее осознанной целью – найти смысл всего сущего, понять законы мироздания. Звуковой вектор – доминантный, мощнейший по силе желания. Не находя наполнения своим метафизическим желаниям, они испытывают колоссальные страдания, теряя какой-либо вкус к жизни... Понимая сущность звукового поиска, мы получаем ответы на многие вопросы. Читайте о звуковом векторе здесь

******************************************

Загадочная русская душа... Что стоит за этими словами? Чем же так отличается российский человек от всех других народов? Непредсказуемость, широта души, готовность прийти на помощь слабому, и здесь же – беспредел и вольница... Почему мы так отличаемся от западных стран?

Уретральный менталитет – это то, что определяет ментальные особенности россиян, особая надстройка, сформировавшаяся под действием ландшафта и условий существования. Об уретральном векторе, свойства которого даже при отсутствии его знакомы каждому россиянину, читайте здесь.

Почему мы непобедимы? Почему мы не знаем ограничений? Почему для нас справедливость выше закона? Об особенностях российского менталитета читайте в статье «Загадочная русская душа»

******************************************

Страх перед будущим, страх сделать первый шаг, невозможность адаптировать перемены, ступор, обиды, чувство вины, синдром раздраженного кишечника и т.д. таковы негативные состояния еще одного из восьми векторов. Для носителей этого вектора основополагающими ценностями являются дом, семья, дети, верность, уважение, чистота, справедливость.

Это профессионалы с золотыми руками, многие из которых потеряли свою реализацию на стыке двух фаз развития в 90-ых годах. В сумасшедшей гонке кожной эры они ощущают себя потерянными и ненужными. Накапливая обиду на жизнь, правительство, жену/мужа и т.д. по нарастающей, они нередко испытывают колоссальное напряжение НЕДОДАЛИ, которое требует компенсации, не позволяя им двигаться и адаптироваться в новых условиях, становясь причиной усугубляющегося неудовлетворения и ступора... И хотя все старое для них предпочтительнее нового, они любят учиться, и знания, которые может им дать системно-векторная психология, помогут им понять причины их переживаний, неуверенности и, как следствие, преодолеть стрессы... Читайте об особенностях анального вектора

******************************************

Один из самых непритязательных людей – человек с мышечным вектором. Тяжелая физическая работа доставляет ему радость. Он не разделяет свое Я от того МЫ, в котором живет. Как все, так и я. Есть, пить, дышать, спать – вот желания, которые и есть основа его жизни. Это миролюбивые, терпеливые и работящие люди. До тех пор пока их не лишают наполнения их простых желаний. Тогда у них просыпается ярость... Об особенностях мышечного вектора читайте здесь...

******************************************

Ваш ребенок не умолкает ни на минуту, Вам тяжело слушать его 24 часа в сутки? Вы стали замечать, что он начинает фантазировать и придумывать всякие небылицы, лишь бы удержать ваше внимание? К тому же он ругается матом... Носители орального вектора обладают вербальным интеллектом – они мыслят говорением. Чтобы из такого ребенка мог вырасти талантливый оратор, важно понимать его особенности и знать, как ему помочь реализовать его энергию. Нереализованные оральные люди – это скандалисты, такой человек легко васоговорит, и хотя он располагает к себе, ему нельзя доверять свои тайны. Об особенностях носителей орального вектора читайте здесь...

******************************************

Меланхолия, нелюдимость и мизантропия – типичные проблемы носителя обонятельного вектора. Люди вызывают у него отвращение, тем более их глупость, которую он чует за версту… Царь бессознательного, человек способный мгновенно делать выводы о любой ситуации и поступать единственно правильным способом.

Понятие интуиции применимо именно к нему. Нередко мы мифологизируем это понятие. На самом деле интуиция – это проявление невербального интеллекта обонятельного вектора, который позволяет ему принимать решения, полагаясь на неосознаваемую информацию, полученную через запахи и феромоны.

Именно человек с обонятельным вектором «случайно» опаздывает на самолёт, который впоследствии попадает в авиакатастрофу, выходит среди ночи за первой в своей жизни пачкой сигарет, а в это время в доме случается пожар, и т.д. Каким образом он узнает об угрожающей опасности? О загадках интуиции и невербального интеллекта обонятельного вектора читайте здесь...

******************************************

Это было краткое знакомство с 8 векторами и перечисление основных проблем. На самом деле, список этот можно продолжать долго. Ведь нет вопроса, который нельзя было бы решить, разобравшись в его причине. Научаясь понимать особенности психики, мы становимся способны понять любого человека, любое поведение, причины формирования жизненных сценариев и социальных явлений, освободиться от психологических проблем и комплексов и даже психосоматических заболеваний.

Если вас заинтересовала эта тема, можно присоединиться к онлайн-лекциям по ссылке: http://www.yburlan.ru/soglashenie-free

Отдельное спасибо Ирине Хмелевской (domovenkovaja) за информацию об этой системе.


?

Log in